2018年01月18日

Sさんへ。ガンはそれは痛いですよ。それを受け入れる。

食の理想は、「一物全体食」です。
ご自身の身体も頭のてっぺんから足の爪先までで全体です。

魚でも頭からしっぽまで丸ごと食べてこそ完全食です。


クジラはまさに一物全体食を、
しかも小魚や沖アミを生きたまま頂きます。


自分の身体がいよいよ弱っているときは、
この「一物全体食」を「生きのいいまま」摂取することが望まれます。

イワシとか小エビを発酵させて食べればそれが可能となりますね。

しかし、重い病気の状態のときは、
「一物全体食を、生きのよいまま、液状にして、太古の海水並みに希釈して」
飲むようにすれば、マクロファージなどに余計な負担を掛けなくて済みます。


固形物は消化に手間がかかります。
でも液状にして飲むことで胃や腸に負担を掛けないようにします。


小イワシの魚醤は、最高の微生物活性液になりますね。


魚が丸ごと、生きたまま、
しかも、海塩という名の海のミネラルが過不足なく溶け込んでいます。


ぬるま湯に1〜3%濃度で飲むようにします。
これ以上の生命活性剤はないでしょう。

しかも安価です。


私の知人の児童の食の指導者「吉田俊道」さんは、
特別仕様のお醤油を、
やはり海水濃度にまで薄めて
児童の飲料にするように指導して回っております。
(体液濃度で飲む)


野生の動物はどうやって病気を癒していますか。


土を掘ってその中の微生物の診断に身をゆだねているでしょう。
にんげんも例外ではありません。
乳酸菌酵素風呂に浸って微生物たちに身をゆだね、
口からは上記の「命の活性水」を摂るようにしましょう
細胞のDNAを管理しているのは
腸内の微生物たちであるということが知られるようになってきました。
私たちは、抗生物質やらの薬物で腸内細菌叢を
乱してしまっているのです。
腸内温度は、27度を目安にするようにしましょう。
posted by 大下伸悦 at 11:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

土いじり

本日は土壌資材づくりに着手いたします。
2018年度、初めて手袋装着….

無理をせず、ほどほど
身体がほぐれる程度にいたします。

そのあとは温泉へ
posted by 大下伸悦 at 09:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月15日

1月13日.池崎さんのベジランドの野菜出展には驚きました。

池崎さんのブースには
いま高値の野菜が並んでいます。
しかも無農薬野菜ですからね。
とくに白菜に
キャベツ
ずっしりと重い・・・。
「栽培ごと」を
もう少し気楽に行っている、と
ばかり思っていましたが、
並ぶ野菜の迫力が違います。

この人の栽培人生も
本や動画で配信したいですね。

玉響という会報誌をご存知と思いますが、
この玉響に毎月執筆なさっている
横掘さん、昆野さんも13日の会に
参加なさっておりましたが、
時間配分を間違えて
ご紹介できませんでした。
ごめんなさい。

もうすぐ文芸アカデミーから
新著の出版がなされるので
その前にみなさまにご紹介して
おこうと思っていたのに
できませんでした。

お二人はひふみ農園という
有名な農園の運営者です。

本が出たらご講演をお願いしようと
思っておりますので
ご期待ください。

九州から参加なさった近藤さんたちの
紹介もできませんでしたね。

沖縄からお越しの鈴木健介さんは
何冊もの本を出しておられますが、
そのノウハウを開示していただこうと
予定していたのに
時間切れでできませんでした。

どこかで発表の機会を作りたいと
思います。

まずは今年も新春の集いからの
華やかな門出となりましたこと。
御礼申し上げます。

おおした


先日配信の内容に誤字がありました。
青山のウイメンズプラザが、
宇井メンズになっていました。
訂正しておきます。
posted by 大下伸悦 at 11:11| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする