2018年06月07日

出荷前の野菜には焼き塩の塩水で沐浴を…



レタスの切り株からの
即席苗の植え付けは、15本程度でした。

まだまだこれから生えてくるでしょう。
種から育てるのと違って
売り場への出荷までに至る期間は
格段に早まります。

本日は
小松菜と
だいこんの出荷です。

だいこんは
皮が薄くてきれいですので
皮ごと食べていただきたいですね。

小松菜は
当然ながら虫食いもなく、
淡白な味で
ぜひ、お子さんに食べさせてほしいです。

それにしても
植えてから出荷までが
早いのです。

風をやわらげ、
紫外線をやわらげて
光合成を促進し、
小さな小さな虫を遠ざけ、
雨を微細にする環境で
育つのです。

しかも、露地での栽培です。

出荷前の野菜たちには
3分間の沐浴を、焼き塩の塩水で
行っていただきます。
(7年前の拙著、
「生活費を下げて健康になる」参照)

そうそう、
収穫あとのウネには
すぐに種まきをしてしまいます。

ビワの収穫もしなければ
なりません。


連絡がついつい
遅れがちになっています。

ごめんなさい。

でも、とってもしあわせです。
posted by 大下伸悦 at 06:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする