2018年03月31日

新天地での畑開き2日目、草対策成功

畑開き2日目で長さ13bのウネが16本並んだ。

草は10aぐらいにまで伸びていたが、
まだまばらな状態だったので
ウネ作りは容易であった。
クワのみで済んだ。

ウネ高10a程度の「草に困らないウネ」が
延べ208bできたことになる。


梅雨入りの前に手当てできたので
達成感でいっぱいである。

ここ第3の畑には、
あと「12本∓4本」のウネをつくることになる。


しかし、その未処理地は、
晴天続きなので草の種は芽をだせない状態である。


それゆえ、まだ草が生えていない。


したがって、明日はウネづくりをする必要がない。

土壌の成熟度合いを点検するため、
細い鉄棒を土壌に突き刺してみると、
深度25aであった。


要するに不健康な状態ということになる。

鉄棒が1bは入るようにしていくことになる。



「土壌が生きている状態か、死んだ状態か」を
点検するため、
2ヶ所の土壌をペットボトルに採取した。


2日後にわかる。

いままで、本州・四国20カ所の栽培放棄地や、
休耕地を耕してきたが、
いつものパターンだと、
畑開き3日目には種を播くか、苗を植えている。

しかし、明日は「満月」である。
「植えるのは、新月の時季でなければ
虫に悩まされることになる」。


したがって、明日は、第4の畑候補地に
向かうことになる。


そこにはビワの樹がある。



14日(土)は金沢である。


昨年、金沢で知りあったとき、
すごくなつかしい感じをおぼえた方がいらした。


先月、再会を楽しみにしていたのだが、
約束の当日、お見えにならなかった。


どうも、脳こうそくで入院しているような
予感がしている。


不可解なメールが何度か入っていたのだ。



さて、「栽培ごとも、自分の健康も、
結局は
同じことをしているのだが、
そのことに気がつかない人が多い」。



第5の畑は、既に草ぼうぼうである。


したがって、ここが一番楽しめそうだ。

この時季は、山菜が楽しみな時季であるが、
山菜に劣らず、
野草もまた楽しみである。


オオバコの新芽が旬である。

ヨモギの新芽もおいしそうだ。
カラスノエンドウもいい。

春の七草も採取して食べてみたい。

アカザなどは、江戸時代までは
畑作作物であったと聞く。

人間がいちいち手を掛けて育てなくても、
自然児たちがたくさん生えている。


自然に生えてくる強い植物の方が
自分の健康をも助けてくれると思うのだが、
どうも人間というものは
あまのじゃくなようだ。

折角の豊饒なこの国の幸に
気がつかないでいるというのは、
実にもったいないことではある。

第二の畑の前には、タンポポが群生していて
おいしそうである。
いや、きれいである。

さあ、今日も夢をもって
楽しんで行こう。
posted by 大下伸悦 at 03:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月29日

新しい栽培地、岐阜岐南町の畑への初出動

本日が岐阜の菜園5カ所の菜園開き初日です。


まずは神社へのご挨拶です。
本日で2度目のご挨拶。


そして、栽培地の採寸。


午前中に第3の菜園への初出です。


方位確認(南北方位)は既に行っています.


東は障害物なし、南は前が道路、その向こうが川、
その先に低層(2階建て)の建築物です。
さて、まずは草が生えないような手順を踏みます。


続いて、「土壌が生きているかどうか」の
点検をします。ペットボトルに土を入れて調べます。


鉄棒はどの程度の深度まで入るか。
そして、pH点検も明日行います。


発酵液を造るためのヨモギの採集にはまだ早そうです。


そこで本日は、超好熱菌発酵液をウネ頂部に入れます。


光合成微生物は、土壌のなかに万遍なく生息しています。


発酵液を撒くと液体なので喜んで湧き上がってきます。


夕方、再度、第3の畑へ。
posted by 大下伸悦 at 16:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手づくり「無煙炭での整流炭づくり」



さて夕べから岐阜の岐南町入り。

これから岐南町での
栽培ことはじめです。

本日は第3の畑です。
posted by 大下伸悦 at 08:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする